Plano Mestre para Microcervejaria
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Sobre o curso

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Objetivo

Através do exemplo de uma microcervejaria com capacidade de 10.000 litros/mês, o curso abordada conceitos técnicos, dimensões de salas e equipamentos, consumos específicos, e o emprego dos diversos componentes, com a finalidade de auxiliar o aluno a montar seu próprio Plano Mestre e escolher os equipamentos mais adequados ao seu projeto.

Carga Horária: 8 horas (8h30 às 18h00).

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Público alvo

  • Cervejeiros caseiros ou ciganos interessados em ampliar sua produção através de uma cervejaria própria.

  • Proprietários de microcervejaria interessados em melhorar suas instalações e equipamentos.

  • Investidores interessados em entender o que envolve a implantação de uma microcervejaria, em termos de estrutura e investimento.

  • Fabricantes de equipamentos interessados em aprimorar equipamentos e identificar diferenciais comerciais.

Não é necessário conhecimento prévio sobre produção ou comercialização de cervejas.

Tópicos abordados

  • Dimensionamento da produção: volume de produção mensal/anual | sazonalidade

  • Utilidades: caldeiras | resfriadores | compressores de frio | tratamento de água | compressores | condensadores | tanques de CO2 | tratamento de efluentes | bombas

  • Equipamentos: moinhos | salas de brassagem | aeradores de mosto | fermentadores | filtros | tanques de pressão | rinsers de garrafas e latas | envasadoras | embarriladoras | pasteurizadoras | rotuladoras | encaixotadoras

  • Layout e disposição dos equipamentos: brassagem | fermentação e maturação | envase | utilidades | bombas de transferência | bombas de recalque | motores de acionamento

  • Pontos de consumo: pontos de consumo de energia elétrica | pontos de água | pontos de vapor | pontos de ar comprimido | pontos de CO2 | fluído refrigerante | ar refrigerado | tubulações | entrada de matéria-prima | fluxo de mosto | fluxo de cerveja

  • Gestão da fábrica: necessidade de pessoal | turnos de trabalho | impacto dos tipos e estilos de cerveja | matrizes energéticas | índice de automação | investimento necessário | expansões futuras

  • Controle e monitoramento: termômetros | refratômetros | manômetros | rotâmetros | calibres

  • Aspectos legais: exigências do MAPA | exigência de órgãos ambientais | zoneamento urbano

Próximas turmas

Instrutores do curso

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Edmundo Albers

Mestre Cervejeiro Diplomado na Universidade Técnica de Munique | Vice-Presidente de Supply Chain da Heineken Brasil (2007-2011) | Diretor na Antarctica Paulista, Baesa (Argentina), Quilmes (Argentina e Chile), FEMSA (México) | Gerente na Polar S.A e Molson (Canadá).

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Filipe Bortolini

Mestre em Engenharia de Produção e Sistemas pela UNISINOS | Sócio da Arnesto Brewery Cave – Microcervejaria Cigana e Brewpub | Professor no MBA de Gestão de Projetos da UNISINOS | Gerente do Escritório de Projetos do Grupo Meta | Gerente de Operações da Worbi Internet Business.

Material do curso

  • Apostila com as transparências utilizadas durante o curso.

  • Apostila técnica sobre Plano Mestre para Microcervejaria.

  • Certificado de realização;

Dúvidas Frequentes

Quero comprar equipamentos porém não sei qual seria o investimento, o curso aborda isso?

A necessidade de investimento depende de diversos aspectos, tais como a capacidade mensal desejada, o nível de automação dos equipamentos, a matriz energética utilizada, a forma de geração de frio, entre outros. Esses e outros pontos importantes são abordados no curso e, com esse conhecimento, você poderá calcular o quanto precisa investir e verificar se o negócio é viável.

Tenho dúvidas quanto ao que é necessário para obter o MAPA. Vocês falam algo sobre isso?

Sim, o curso aborda os pontos avaliados para a obtenção do registro de estabelecimento produtor junto ao MAPA, sugerindo formas de atender aos requisitos de maneira economicamente viável.

Não sei qual o tamanho de equipe necessário nem quais conhecimentos exigir. Como posso estimar isso?

O custo de pessoal é um dos principais custos fixos da cervejaria. No curso indicamos como definir a equipe de acordo com os turnos trabalhados e os períodos de férias a serem cobertos.

  • Maiores informações Envie e-mail para contato@beerbusiness.srv.br ou no telefone (51) 3013-1341 | (51) 99105-3568

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